
Фанера – популярный материал, который повсеместно применяется в сфере производства, строительства, ремонта. Он сочетает стойкость к деформации и короблению, высоким нагрузкам, продольному растрескиванию. Еще один плюс – габариты листа, превышающего размеры досок, что позволяет оптимизировать рабочий процесс и минимизировать расходы. Материал производят из натуральной древесины, с подбором качественного сырья и использованием современного оборудования, позволяющее выпускать изделия, мало уступающие по эксплуатационным характеристикам доскам из цельной древесины.
Процесс и этапы производства фанеры
Процесс производства фанеры – сложная технологическая схема, выполняемая с применением гидравлического пресса, шлифовальных станков, аппаратов для нанесения клеевых составов, станков для раскроя. Применение высокоточного оборудования позволяет обеспечить качество выпускаемого материала, уменьшить вероятность брака, сократить количество отходов и снизить себестоимость.
В качестве фанерного сырья используют бревна одинаковой длины. Перед запуском в производство, их складируют в штабеля и дают отлежаться. Непосредственно перед обработкой бревна отправляют в пропарочный бассейн и выдерживают там определенное время, в результате чего кряжь легко поддается разлущиванию. Эта процедура особенно важна в холодное время года, когда древесина замерзшая.
В дальнейшем, технологический процесс изготовления включает в следующие этапы производства фанеры:
· Подготовка сырья путем обработки цельных бревен, очищаемых от коры.
· Распил бревен на чурки.
· Лущение путем пропуска чураков через лущильный станок, снимающий тонкие слои древесины (шпон).
· Сушка сырья в термокамерах до влажности не больше 8%.
· Сортировка шпона по ширине, длине, толщине, качеству.
· Формирование слоя из шпона путем его склеивания. Если при изготовлении листа появился изъян в виде выпадающего сучка, то материал отправляют на повышение сортности. Для этого в дефект на специальном станке вставляют специальную вставку из шпона нужного размера и толщины, и приклеивают ее.
· Набор пакета шпонированных тонких листов.
· Послойное склеивание шпонированных листов. При этом направление шпона в каждом слое перпендикулярно друг к другу. Если в первом слое шпон склеен продольном направлении, то у следующего слоя он будет направлен в поперечном направлении.
· Прессование в специальной камере, где на заготовку воздействует не только давление пресса, но и высокая температура. Под их воздействием происходит быстрое отверждение клея и сцепление слоев.
· Обрезка листов до нужных размеров.
На последней стадии для некоторых видов фанерных листов проводится обработка поверхности путем шлифования или ламинирования для улучшения внешнего вида и защиты от влаги. Готовая продукция проходит контроль качества и направляется для дальнейшего хранения или транспортировки.
Сорта и виды фанеры
Сорт фанеры – классификация, которую используют для определения качества и характеристик материала. Критерием для разделения на сорта служит наличие и количество допустимых дефектов обработки, пороков древесины, ее дефектов. На виды фанерные листы делят в зависимости от состава, свойств и технических характеристики изделия.
Сорта
Существует несколько сортов фанеры, каждый из которых имеет свои особенности:
· Сорт Е (элитная) – самый высокий сорт, который отличается отсутствием видимых дефектов и идеальной поверхностью. Она имеет безупречный вид. Единственный нюанс – здесь допускается малое отклонение в расположении строении древесины.
· Сорт I – качественный материал с незначительным количеством дефектов. На поверхности могут присутствовать трещины, сучки, недостаточность шпона, покоробленность. Она подходит для выполнения тех задач, для которых в приоритете важен внешний вид.
· Сорт II – листы среднего качества с заметными изъянами. На них могут присутствовать светлые здоровые и темные сросшиеся сучки диаметром до 25 мм, червоточины до 6 мм, трещины длиной 20 см. недостаточность древесины или нахлестка. Также допускаются вмятины, царапины, древесные вставки.
· Сорт III – низкокачественная фанера с трещины до 30 см, выступанием клея, вырыванием волокон, дефектом кромок. Здесь допускаются без ограничений вставки из дерева и зазоры в точках соединения до 2 мм.
· Сорт IV – самый низкий сорт по качеству, на котором допускаются все виды дефектов.
При этом, стоит учитывать, что сорт присваивается не целиком листу, а каждой стороне. Поэтому в продаже они поступают с маркировкой 2/2, 1/2, 2/3 и т. д.

Виды
Помимо того, что означает сорт фанеры и сколько их существует, при выборе необходимо знать, что древеснослоистые плиты делят и на виды:
· ФК – влагостойкая фанера, производимая на основе карбамидного клея. Она обладает высокой прочностью и умеренной влагостойкостью. Не содержит опасных веществ, поэтому он относится к экологичным материалам.
· ФКМ – особый вид листов, для изготовления которых применяют меламиновую и меламиноформальдегидную смолу. Именно, она придает древеснослоистой плите стойкость к минусовой температуре. Она сохраняет эксплуатационные характеристики даже при условии воздействия температуры до -200°С.
· ФСФ – плита с высокой степенью влагостойкости и износостойкости. Она не пропускает влагу, не разбухает даже при длительном воздействии влажности, и не подвержена влиянию паразитов. Фенолформальдегидный клей обеспечивает ФСФ устойчивость к грибку, что делает ее идеальным выбором для использования в условиях повышенной влажности. Стоит отметить, что фенолформальдегидный состав теряет токсичность в процессе полимеризации, поэтому после высыхания, листы подходят для возведения конструкций в помещениях.
· ПФА – фанера, обработанная антипиреном. Такая пропитка придает материалу стойкость к воздействию открытого огня и тлению. Изготовленный на основе формальдегида, она также хорошо переносит влагу. Ее используют в местах, где требуется повышенная безопасность, например, в общественных зданиях.
· ФБА – безупречные по экологической чистоте плиты, изготавливаемые на основе альбумино-казеинового клея. Единственный минус этого варианта – чувствительность к влажности.
· ФБС – бакелизированная фанера, пропитанная смолой, что делает ее очень прочной и устойчивой к воздействию воды и химических веществ. Используется в судостроении и других отраслях, где требуется высокая стойкость к агрессивным средам. По прочностным характеристикам ФБС может конкурировать с деревянной цельной доской и со сталью.
Помимо перечисленных видов, существуют категории фанеры, разделяемые по материалу изготовления. По этому признаку существуют березовые и хвойные плиты. Фанера, изготовленная из березовой древесины, отличается высокой прочностью и твердостью. Она лучше подходит для использования в условиях высоких нагрузок и требований к прочности, имеет более однородный и привлекательный внешний вид. Но, тяжелее и дороже, в отличие от хвойных марок.
Материал, производимый из сосны, ели или лиственницы, легче и дешевле, чем фанера из березы, имеет приятный аромат. Но, менее прочен, поэтому подвержен деформациям и повреждениям под высокими механическими нагрузками.
Также фанеру делят на виды по типу отделки поверхностей. По этому признаку выделяют не шлифованную, шлифованную, ламинированную.
Практическое применение фанеры
Фанера – строительный материал, который благодаря прочности, устойчивости к деформации широко применяется для решения разных задач:
· создания опалубки, перегородок, полов, кровли, обшивки стен и других элементов зданий;
· благодаря своей гибкости и способности принимать различные формы, фанеру используют для производства мебели, в том числе для жилых помещений – столов, стульев, шкафов, полов;
· изготовления ящиков, контейнеров и поддонов, используемых для транспортировки грузов;
· создания рекламных щитов, вывесок и других рекламных материалов;
· производства музыкальных инструментов – гитар, скрипок;
· строительства лодок и других малых судов;
· внутреннего оформления панелей автомобилей;
· изготовления детских игрушек – кубиков, конструкторов;
· производства спортивного инвентаря – лыж, сноубордов, скейтбордов;
· выпуска упаковки – коробок, ящиков, транспортировочной тары.
Это лишь некоторые примеры использования фанеры. Ее универсальность и доступность делают этот материал одним из самых популярных строительных в мире. Выбор подходящего сорта и размера фанеры зависит от конкретной задачи, которую нужно решить. Для сферы строительства и судостроения, производства транспорта, спортивного инвентаря предпочтительно использовать ФСФ, устойчивую к воздействию влаги и механическим повреждениям. ФК отдают предпочтение при обшивке поверхностей отапливаемых помещений, производстве игрушек, так как она обладает хорошей износостойкостью, хорошо держит форму при правильно подобранной толщине, легко обрабатывается, имеет гладкую поверхность.
ФСФ также хорошо поддается обработке и имеет гладкую поверхность, но ее прочность и влагостойкость значительно выше других видов, что сделало этот вариант востребованным в сфере производства рекламных конструкций, производства тары, к которой предъявляют особые требования относительно стойкости к нагрузкам.
Независимо от того, какие задачи необходимо решить, в линейке фанеры, всегда найдется вариант, который позволит сделать работы быстро, с минимальным количеством отходов и гарантией качества результата, даже при высокой сложности процесса.
Популярные разделы каталога
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Доска обрезная | Террасная доска | Брус | Необрезная доска | Фанера, OSB-3 |